Leyendas urbanas: el mejor aceite es de las olivas maduras

Depende, pero en general el aceite elaborado con aceitunas muy maduras pierde atributos positivos, como el afrutado y el aromático de la hierba fresca.
La aceituna cuando cambia su color contiene todo el aceite y si esperamos a que madure, su aceite aumenta el grado de acidez con el paso de los días en el árbol. Eso significa que cuando se extrae el aceite, puede enranciarse antes que el obtenido de aceitunas en pleno envero (cambio de color).
Las aceitunas recogidas del suelo son las que dan el peor aceite, con grado de acidez alto. Por encima de 3, el aceite es lampante (antiguamente se usaba como combustible de lámparas para dar lumbre), que se somete a procesos químicos y térmicos para hacerlo comestible. Todos los tipos de aceite aquí.
Así pues, el mejor aceite se obtiene de aceitunas no maduras recogidas en el árbol.
La romera es copla aceitunera, le da alegría y Maria Vargas la canta muy flamenca. Al toque, Manuel Dominguez.

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